Theater Obstgärtchen

Am Montag den 04.06.2018 war es endlich soweit. Das Theater "Obstgärtchen" kam zu uns in die Kita.
Der Gärtner steht in seinem Obstgärtchen und möchte Kirschen ernten. Dabei braucht er die Hilfe und die Ideen der Kinder, denn zusammen geht immer alles besser. Die Zuschauer stehen dem Spieler beratend zur Seite, sind aufgefordert mit zu überlegen, welche Sache er als nächstes ausprobieren soll.
Aber dann ist da noch der Rabe, der ebenfalls versucht, an die Früchte heran zu kommen. Am Schluss haben wir es geschafft und mit dem Raben unentschieden gespielt.

Familienfest 2018

"Im Zirkus sind die Tiere los", so lautete unser Motto am Familienfest in diesem Jahr. Löwen, Tiger, Mäuse und sogar ein paar Clowns zeigten tolle Tänze. Über das ganze Jahr wurde zum Thema: "Die Welt der Tiere entdecken" getanzt, gesungen, gebastelt, visualisiert und experimentiert. Das Familienfest war der Höhepunkt des Jahres für die Kinder und Eltern. Nach dem gelungenen Auftritt durften auch Eltern, Geschwister und Verwandte an einem Tanz teilnehmen. Dies machte allen richtig Spaß. Im Anschluss bewirtete der Elternbeirat mit Kaffee und Kuchen. Auch die angebotene Spielstraße mit ihren sechs Stationen bereitete allen Kindern viel Spaß. So wurde es ein gelungener Nachmittag.

Wir pflanzen Zukunft!

Haßfurt, den 9.05.2018: Die bundesweite Umwelt-Initiative Zukunft Stadt & Natur ist nun durch das Engagement von Aline Hildebrandt, Botschafterin der Town & Country Stiftung und Geschäftsführerin der H & H Immobilienmanagement GmbH, auch nach Haßfurt gekommen. Der Kita Zwergenhaus übergab Aline Hildebrandt im Beisein von Bürgermeister Günther Werner symbolisch die Spende aus einer Vielzahl von verschiedenen Pflanzen. Symbolisch, denn gemeinsam hatte die Leiterin der Kita Zwergenhaus, Sigrid Hofmann, mit Kollegen und Kindern die Bepflanzung mit allerlei Sträuchern bereits durchgeführt. Bei der Spendenübergabe konnte man sehen, wie sich die Kinder über die neuen Pflanzen freuen, die im kommenden Jahr hoffentlich reichlich Früchte tragen werden. Zukunft Stadt & Natur, die Umwelt-Initiative der Town & Country Stiftung, engagiert sich mit Wir pflanzen Zukunft! im Themenkomplex Biologische Vielfalt. Anlass ist die von der UN ausgerufene „Dekade Biologische Vielfalt“, die noch bis 2020 läuft. Durch Wir pflanzen Zukunft! bieten die Botschafter der Town & Country Stiftung bundesweit Schulen und Kitas die Gelegenheit, Kindern konkrete Erfahrungen mit Nutzpflanzen zu ermöglichen. Die Pflanzen bieten Klein und Groß die Möglichkeit, unterschiedliche Früchte beim Wachsen zu beobachten, zu sammeln und direkt zu naschen oder gemeinsam weiterzuverarbeiten.
Bürgermeister Günther Werner und Sigrid Hofmann freuen sich über die Spende: „Die Kinder bekommen hier nun die Möglichkeit, ihrem eigenen Obst beim Reifen zuzusehen. Es ist wichtig mitzuerleben, wie lange es braucht von den ersten Blütenknospen bis zur reifen Frucht und dann auch noch zu sehen wie wichtig der Blütennektar für Schmetterlinge, Bienen und viele weitere Insekten ist. Mit dieser Spende kann die Kita den Kindern diese Erfahrungen nun noch besser ermöglichen und wir bedanken uns im Namen der Stadt Haßfurt und der Kita Zwergenhaus bei der Umwelt-Initiative Zukunft Stadt & Natur und der Stiftungsbotschafterin für diese Spende.“
„Lernen an der lebendigen Natur, das ist hierbei die Idee, die so gut angenommen wird“, so Aline Hildebrandt, die sich begeistert zeigt über die Reaktion der Kinder und Erzieher: „Es zeigt uns das Interesse der Kitas, auf diese schöne und lebendige Art Themen aus Natur und Umwelt in den Kita-Alltag einzubeziehen. Den Kindern können hier unterschiedlichste Aufgaben und damit Verantwortung übertragen werden – ein toller, zugleich spielerischer Lernort, den wir an vielen Orten in Deutschland einrichten.“
Die Bepflanzung hat die Gärtnerei Roth aus Haßfurt vorgenommen.

Weihnachtsferien - vom 27.12.17 bis 05.01.18
Osterferien - vom 03.04.18 bis 06.04.18