Wir reisen durch die Welt der Tiere

In diesem Jahr haben wir als Jahresthema "Wir reisen durch die Welt der Tiere" gewählt. Das Thema wird in den jeweiligen Gruppen indivivduell und dem Alter entsprechend gestaltet. Hierbei lernen wir verschiedenste Tiere kennen und erfahren viel über ihre Gewohnheiten und welche Nahrung sie zu sich nehmen. Die Kinder werden für ihre Umwelt sensibilisiert, denn sie können sich gut mit Tieren identifizieren. Tiere wecken Neugierde, sind greifbar und somit ist es ein lebensnahes und interessantes Thema. Im Vordergrund steht dabei der "Geist des Forschens" - das Interesse und die Neugier der Kinder, der Natur und den Sachverhalten auf den Grund zu gehen. Mädchen und Jungen dabei gezielt zu unterstützen, sie als Individuen zu bgleiten und sie anzuregen, sich über einen längeren Zeitraum mit einem bestimmten Thema auseinaderzusetzen, ist Aufgabe einer guten Lernbegleitung. Solche wertvolle Arbeit leisten wir Erzieherinnen und Erzieher und hoffen dabei auf ihre Unterstützung.

Familienfest 2017

Indianer besuchen uns 19.05.2017 zu unserem Familienfest. Mit Kindern Musik und Tanz entdecken, so lautet unser Jahresthema. Das ganze Jahr über wurde das Thema an die Kinder vermittelt und nun waren die Kinder bei der Musik der Indianer angekommen. Dabei lernten sie Lieder, Tänze und Rhythmus der Indianer kennen. Nach dem gelungenen Auftritt der Kinder durften auch alle Eltern, Geschwister und Verwandte an einem Indianiertanz teilnehmen. Dies machte den Kindern richtig Spaß. Im Anschluss gab es ein Buffett und alle blieben zu einem Picknick im Garten. Bei der Spielstraße durften die Kinder Schnitzen wie Indianer, sich die Haare flechten lassen oder einen eigenen Indianerwurfball basteln. Es war ein schönes und gelungenes Familienfest.

Wir kleinen Indianer

Gemeinsam mit ihrem Häuptling und den Stammesältesten sitzen unsere kleinen Indianer ums Lagerfeuer. Seit Wochen singen die Kinder der Kinderkrippe im Hinblick auf das bevorstehende Sommerfest, Indianerlieder und fädeln eifrig ihren Indianerschmuck. Die Kinder freuen sich über ihre neuen Namen , wie „Kleiner Adler, schöne Rose, Kleiner Fuchs, Flinke Lippe…“ Es werden Brötchen gebacken und „Büffelfleisch“ gegrillt. Es ist eine geheimnisvolle und wunderschöne Stimmung die von Groß und Klein genossen wird.

Weihnachtsferien - vom 27.12.17 bis 05.01.18
Osterferien - vom 03.04.18 bis 06.04.18