Unser Auftrag

Wir verstehen uns als Familienunterstützende und Familienbegleitende Einrichtung, die Kinder im Alter von 1-7 Jahren aufnimmt. Gemeinsam mit Ihnen, liebe Eltern, wollen wir günstige Entwicklungsbedingungen für Ihr Kind schaffen. Unsere Kindertagesstätte will und kann das Elternhaus weder ersetzen noch kopieren. Sie ist lediglich ein Spiel- und Lernort, der eine sinnvolle Ergänzung zum Elternhaus darstellen soll.

Unsere Kita ist eine pädagogische Einrichtung, in der Kinder aller Herkunft unter einem Dach versammelt sind. Hier gibt es keinen Leistungsdruck durch Noten, hier gibt es Zeit für Beziehungen, für Irrtümer, für Experimente, für Wiederholungen. Die Kita, ein ideales Umfeld für Bildung in früher Kindheit, die von uns dem Alter der Kinder entsprechend gestaltet wird.

Pädagogisches Konzept: „Qualität durch Projekte“

In der Projektarbeit werden Kinder zu Forschern, Künstlern und Erfindern.

Projektarbeit bedeutet für uns:

• Über einen längeren Zeitraum an einem Thema dran bleiben
  • Mit diesem Thema elementare Fragen und Interessen der Kinder aufgreifen
  • Kinder in Themenwahl und Planung einzubeziehen
  • Die Gedanken, Kenntnisse und Erklärungen der Kinder zu erkunden
  • Das Vorgehen gemeinsam mit den Kindern zu planen
  • Zusammenhänge darstellen
  • Sich dem Thema von verschiedenen Seiten annähern
  • Alle Sinne zum Einsatz zu bringen
  • Echtes Werkzeug, echte Fragen, echtes Leben
  • Individuelle Lösungen und Wege zu ermöglichen
  • Kleingruppenarbeit und Kooperation fördern
  • Weder Tempo noch Weg vorzuschreiben
  • Erfahrungen nicht vorwegnehmen
  • Kinder sollen Lernerfahrungen machen können

Je nach Alter der Kinder häufen sie im Projekt kein abrufbares Wissen an. Sie werden in Erlebnissen, Ereignissen und durch Erfahrungen lernen. Ein solches „LERNEN“ hat für Kinder bildenden Charakter, weil sie sich im Projekt neuen Situationen und Problemen stellen können und sich für sie selbsttätig Lösungswege erschließen.

Im Projekt wird Weltwissen aufgebaut: als Bilder, Ahnungen, Erinnerungen, Deutungen, Beobachtungen, Erlebnisse, Erfahrungen, die mit Kultur und Natur im Zusammenhang stehen.

Weihnachtsferien - vom 24.12.19 bis 03.01.20
Faschingsferien - vom 24.02.2020