Pädagogische Absichten

Wenn Kinder intensiv und selbstvergessen spielen, lernen sie auch. Sie lernen nach ihrem Tempo, ihrem Wissensstand, meist ganz spontan und nach ihren individuell geprägten Bedürfnissen. Freispielzeit ist auch Lernzeit und sollte nicht unterschätzt werden. Im Gegenteil, stimmen mit einer gut vorbereiteten Umgebung die Voraussetzungen, ist die Freispielzeit die „Königsdisziplin“ des Lernens. Ein Kind ist ein weltoffenes Wesen. Es will lernen, sich entwickeln und orientiert sich dabei an seinen Vorbildern. Dabei ist es Selbstgestalter seiner Entwicklung. Kinder sind Forscher. Sie erforschen eigenständig, mit einer ihnen eigenen inneren Dynamik die ihnen gebotene sachliche und soziale Welt. Wir gehen von einer Gleichwertigkeit zwischen uns und den Kindern aus. Achtung, Wertschätzung und Vertrauen gehören zu unserem Selbstverständnis.

In unserem Beziehungsalltag ist es auch wichtig, die Individualität und Einzigartigkeit eines jeden Menschen zu berücksichtigen. Diese Werte sind die Grundlage für ein gutes Lernklima in unserer KITA und fördern so eine gute Entwicklung jeden Kindes. Nur in einer Atmosphäre der Würde und des Vertrauens kann man sich wohl fühlen und Erfahrungen mit anderen Menschen, der Natur und der Umwelt machen.

Wir möchten in der KITA einen Raum schaffen und Anregungen und Impulse geben zum Lernen und Entwickeln. In der folgenden Grafik werden verschiedene Bildungsbereiche von denen wir denken, dass sie für die Entwicklung der Kinder bedeutsam und hilfreich sind aufgezeigt. Angesprochen werden soziale, emotionale, sprachliche, motorische und kognitive Kompetenzen. Diese Fähigkeiten sind nicht voneinander trennbar, sondern werden in einem ganzheitlichen Prozess erworben.

Hier lernen die Kinder einen Platz zu finden, gemeinsame Interessen zu verfolgen, sich durchzusetzen, zu teilen, Streit zu schlichten, sich zuzuhören, Rücksicht zu nehmen, andere zu tolerieren ...

Weihnachtsferien - vom 27.12.17 bis 05.01.18
Osterferien - vom 03.04.18 bis 06.04.18