Unser Auftrag

Das Zwergenhaus ist eine pädagogische Einrichtung, in der Kinder aller Herkunft unter einem Dach versammelt sind und deren Träger die Stadt Haßfurt ist. Hier werden 74 Kinder im Alter von 1 bis 7 Jahren von derzeit 16 pädagogischen Fach- und Hilfskräften betreut. Bei uns gibt es noch keinen Leistungsdruck durch Noten, sondern Zeit für Beziehungen, für Irrtümer, für Experimente, für Wiederholungen und für Entdeckungen. Unsere KITA bietet ein ideales Umfeld für spielerische Bildung in früher Kindheit, Die unser Konzept trägt. Neben dem Schwerpunkt Bewegung möchten wir die Kinder auch durch kleine und große Projekte fördern.

„Qualität durch Projekte“

In der Projektarbeit werden Kinder zu Forschern, Künstlern und Erfindern. Projektarbeit bedeutet für uns:

• über einen längeren Zeitraum an einem Thema dranzubleiben
  • mit diesem Thema elementare Fragen und Interessen der Kinder aufgreifen
  • Kinder in Themenwahl und Planung einzubeziehen
  • die Gedanken, Kenntnisse und Erklärungen der Kinder zu erkunden
  • das Vorgehen gemeinsam mit den Kindern zu planen
  • Zusammenhänge darzustellen
  • alle Sinne zum Einsatz zu bringen
  • echtes Werkzeug, echte Fragen, echtes Leben
  • individuelle Lösungen und Wege zu ermöglichen
  • Kleingruppenarbeit und Kooperation zu fördern
  • weder Tempo noch Weg vorzuschreiben
  • Erfahrungen nicht vorwegzunehmen
  • Lernerfahrungen machen zu dürfen

Diese Projekte werden dem Alter der Kinder entsprechend angepasst. Diese Arbeit ist eine gute Möglichkeit Eltern gegenüber zu verdeutlichen wie und was ihre Kinder in der KITA lernen. Die Kinder häufen im Projekt kein abrufbares Wissen an, das bleibt der Schule vorbehalten. Sie werden in Erlebnissen, Ereignissen und Erfahrungen lernen. Ein solches „LERNEN“ hat für Kinder bildenden Charakter, weil sie sich im Projekt neuen Situationen und Problemen stellen können und sich für sie selbsttätig Lösungswege erschließen.

Im Projekt wird Weltwissen aufgebaut: als Bilder, Ahnungen, Erinnerungen, Deutungen, Beobachtungen, Erlebnisse, Erfahrungen, die mit Kultur und Natur im Zusammenhang stehen.

Weihnachtsferien - vom 27.12.17 bis 05.01.18
Osterferien - vom 03.04.18 bis 06.04.18